~ニュージーランドでの子育て、料理、日々の生活を綴っています♪~

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
何度も失敗を重ねた豆腐作り。

DSC00375 (2)
やっとどうにか完成しました! 
まだまだ改良しなくてはいけないけど、
トロ~~っと柔らかい豆腐になりました。

豆乳500mlに、にがり小2を加え静かに混ぜ、
弱火で約40分程蒸しました。
(レンジでやってみても、湯せんでやってみてもうまくいかなかったので
茶碗蒸しの方法でやってみました)

DSC00374 (2)
子供達の大好きなそぼろ丼と・・・

DSC00377 (2)
焼き野菜の味噌マヨネーズ添えも。

そぼろは、牛ひき肉、たまご、そしてセロリの葉の佃煮の3色。
いつも作っているセロリの漬物。葉っぱをどう使うかいろいろ考え、
天ぷらにしたり、スープに入れたりしていたのですが・・・
とても美味しいレシピを発見!

細かく切ったセロリの葉と茎をごま油で炒め、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで甘しょっぱく
煮詰めます。最後にごま油を少々とゴマを振りかけてできあがり!
これは、お茶漬けにも、ふりかけとしても、そして高菜のようにチャーハンでもイケマス!

今回の焼き野菜は、アスパラとマッシュルームです。

そして今日はハロウィン!

DSC00397 (2)
子供達はこんな格好でご近所めぐり。
『Trick or treat!!』
スポンサーサイト
2008.10.31 / Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。